Preparar uma refeição deliciosa em poucos minutos é totalmente possível, sem precisar recorrer a opções congeladas ou pedidos de delivery. Com receitas simples e bem planejadas, é viável servir toda a família em apenas 20 minutos — e o melhor, com pratos que rendem até seis porções.
Seja um arroz carreteiro, uma galinhada completa, uma salada refrescante ou até um yakisoba de carne, essas receitas combinam praticidade e sabor. Confira abaixo quatro sugestões ideais para quem precisa agilizar o jantar, mas não abre mão de comer bem.
Arroz carreteiro na pressão
Tempo: 20 minutos | Rendimento: 5 porções | Dificuldade: Fácil
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de óleo, ½ gomo de linguiça calabresa em cubos, 1 xícara (chá) de bacon em cubos, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 500g de carne-seca dessalgada em cubos, 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru lavado e escorrido, 4½ xícaras (chá) de água quente, 1 tomate picado, sal e cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo: Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure a calabresa e o bacon. Acrescente a cebola, o alho e refogue por dois minutos. Adicione a carne-seca e frite por cinco minutos. Misture o arroz, refogue por mais três minutos e despeje a água quente com o tomate. Ajuste o sal, tampe e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Desligue, espere a pressão sair, verifique o cozimento e, se necessário, cozinhe mais cinco minutos sem tampa. Finalize com cebolinha e sirva quente.
Galinhada completa
Tempo: 20 minutos | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: Fácil
Ingredientes: 4 sobrecoxas e 3 coxas de frango sem pele, ½ pimentão verde em cubos, 1 cenoura em cubos, 2 envelopes de caldo de galinha em pó, 1 lata de milho-verde escorrido, 5 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola picada, 4 dentes de alho amassados, 1 tomate sem sementes em cubos, 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado, 1 colher (sopa) de açafrão, 6 xícaras (chá) de água fervente, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto, queijo parmesão ralado para finalizar.
Modo de preparo: Tempere o frango com o caldo de galinha. Na panela de pressão, aqueça o azeite e doure as peças aos poucos. Reserve. No mesmo recipiente, refogue cebola, alho, pimentão, cenoura, milho, tomate, arroz e açafrão por alguns minutos. Volte o frango, cubra com a água, ajuste sal e pimenta, tampe e cozinhe por cinco minutos após pressão. Solte a pressão naturalmente, finalize com cheiro-verde e parmesão.
Salada de atum
Tempo: 10 minutos | Rendimento: 6 porções | Dificuldade: Fácil
Ingredientes: 10 ovos de codorna cozidos e cortados ao meio, 2 tomates sem sementes picados, 1 beterraba ralada, 2 xícaras (chá) de muçarela picada, 1 abobrinha ralada, 2 latas de atum sólido escorrido.
Molho: ½ xícara (chá) de azeite, 2 colheres (sopa) de vinagre, ½ xícara (chá) de hortelã picada, sal a gosto.
Modo de preparo: Misture os ingredientes do molho e reserve. Em uma travessa, distribua os ovos, beterraba, abobrinha, tomate, muçarela e atum. Regue com o molho e sirva.
Yakisoba de carne
Tempo: 20 minutos | Rendimento: 5 porções | Dificuldade: Fácil
Ingredientes: 1 cebola roxa em pétalas, 1 cenoura fatiada na diagonal, 4 colheres (sopa) de óleo, 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês, 1 xícara (chá) de brócolis em buquês, 300g de alcatra ou coxão mole em tiras, ½ xícara (chá) de repolho fatiado, sal a gosto, ⅓ xícara (chá) de champignon fatiado, 4 colheres (sopa) de cebolinha picada, 500g de macarrão tipo lámen.
Molho: ½ xícara (chá) de shoyu, 1 colher (chá) de maisena, 1 colher (sopa) de óleo de gergelim, 2 colheres (sopa) de ketchup.
Modo de preparo: Em uma wok ou frigideira grande, aqueça o óleo e doure a carne. Acrescente cebola, cenoura e couve-flor, cozinhando por três minutos. Adicione brócolis, repolho e champignon, cozinhando por mais alguns minutos. Enquanto isso, cozinhe o macarrão. Misture os ingredientes do molho, adicione à frigideira, incorpore o macarrão e finalize com cebolinha.
Essas quatro receitas provam que, mesmo com pouco tempo, é possível preparar pratos saborosos, nutritivos e variados, garantindo um jantar caseiro e especial sem complicação.